赴芬兰学习研修心得(五)——马力

Date:2018-10-15 · View:

2018年8月18日至8月25日,我们一行九人随副院长赫光中教授赴芬兰坦佩雷应用科技大学研修学习一周。期间,不仅学习了芬兰的高等教育体制、校企合作、产教融合以及现代教学法等公共研修内容,访问了坦佩雷应用科技大学创新创业学院、护理学院、附属医院及坦佩雷理工大学等,每位团员又在各自专业领域内,自选了个人研修内容。我从到芬兰的一刻起,就一直侧重观察和关注芬兰的高等职业教育和体育教育。通过讲座习、社会观察、结合自身专业等大致有了以下体会。

一、芬兰高等职业教育实行弹性学制

20世纪90年代初,为适应社会对人才越来越高的要求,芬兰教育部门开始把职业教育的重点放在发展高等职业教育,将一批高水平的中等职业技术学校合并成27所多科技术学院(Polytechnic),高职教育得到了较大的发展。多科技术学院是高等教育层次的非大学高等院校,主要培养技术专业人才,在地区发展中扮演着非常重要的角色,是高质量职业教育的提供者和地区经济的推动者。

多科技术学院根据学科专业设置情况,划分出3至5年的不同学制。同时,课程设置分为基础课、专业课、实习课和毕业设计,均实行学分制,总学分为140-160学分,通过考核可取得相当于大专或本科层次的学历资格。芬兰的高等职业技术教育实行学位制,学生修满规定的学分后,不仅被授予学士学位,而且可以进一步攻读硕士学位。多科技术学院对学生的职业生涯规划与终身化学习进行专门指导,同时也很重视职业教育方法与技术的研究发展。

以坦佩雷应用科技大学(简称TAMK)为例,该校的本科专业一般设置为3年,均实行学分制,优秀学生甚至两年就毕业了,有些学生学了一年后,转而去企业工作一两年后,又继续回到学校学习,最终都可以拿到毕业证和学位证书。

二、芬兰教师拥有高度自主权

芬兰的教育治理高度分散化,给予国家320个城市根据当地情况安排学校教育的大量自由。中央政府颁布立法,加强地方对学校的资助,并为学校应该教什么以及如何教学提供指导框架。教师在教学中拥有独立性,没有监督体系,政府、国家教育部门充分信任教师。政府重视教育,尊重老师,让教师拥有高度专业化的水平,也是芬兰教育的特色之一。教师受学生父母尊重,受政客尊重和信任,这个职业和医生一样是最受人尊重的职业。据芬兰第一大报《赫尔辛基邮报》调查,芬兰年轻人最向往的职业就是教师;中小学教师受民众敬重的程度,甚至超过总统和大学教授。芬兰想要当老师,可不是容易的事情。中小学教师要求拥有教育相关专业的硕士学位,而全国只有八所精英大学开设了教育学硕士点,一般只有全校前 10% 的优秀学生够格报读师范课程。而且,每年要经过层层选拔,只有那些拥有教学热情、终身学习能力和创新能力的人才,才能荣任教师的职业。即使在他们成为教师之后,仍然会有很多的教师培训机会。芬兰于韦斯屈莱大学的帕西教授说,2014年于韦斯屈莱大学的师范本科教育专业接收到了2387份申请,最终只有86人被录取。

三、芬兰高度重视体育教育

芬兰义务教育期间一个重要的内容,就是要保证孩子每天都有足够运动的时间。我们所在的坦佩雷应用科技大学地处坦佩雷市郊区,旁边有一个特别大的足球场,周末的早晨七八点钟,就看到很多的芬兰小孩在训练踢足球。他们都有专门的教练陪同,家长在旁边打气鼓励。 清晨冷冷的湖水里有家长带着小孩游泳和戏水。林间小路到处可见骑着自行车的大人小孩,还有远足和跑步的三三两两的人。有时还能见到六七十岁的老人在森林里砍木头。我们所见到的芬兰人虽然有高有矮,但个个都是长开了的且挺拔。开始我们还以为芬兰人身体强壮是遗传,询问了TAMK教师后,才知道是芬兰人从小锻炼和长期坚持的结果。芬兰国家政府特别重视体育教育,它更注重的是公众的健康,从幼年阶段,就提倡全民运动。芬兰人认为,一个国家竞技体育的高水平,是能反映一个国家的全民运动水平的。