王利民赴新加坡南洋理工学院学习培训心得

Date:2012-12-29 · View:

新加坡南洋理工学院

NYP办学理念与教学管理研修课程学习总结

体育教学部 王利民

2012年8月4日—8月11日,我参加了由学院组织的赴“新加坡南洋理工学院NYP办学理念与教学管理研修班”的培训学习。这次宝贵的出国学习机会,让我亲身感受到了国外名师名校的风采,在这段日子里,我不仅感受到了新加坡多元的民族文化,发达的经济,更感受到南洋理工学院超前的办学理念,优美的教学环境,先进的教学设备,雄厚的师资力量,规范的教学管理体制。一周的学习使我受益匪浅,现将我在新加坡南洋理工学院的学习情况作以简单总结:

一、南洋理工学院为我们精心安排了学习、参观、考察、交流和研讨,使我对新加坡的职业教育以及体育教学方式有了进一步的了解。让我感触最深的是三个超前的办学理念:

1、“教学工厂”是新加坡南洋理工学院最重要的办学理念和办学特色,也是他们职业教育取得成功的关键。教学工厂就是在学校的教学环境中营造实际的企业环境,通过企业项目和研发项目使学生能将所学知识和技能应用于实践,并在实践中加以创新。这种教学理念的实施给学生以真实的学习和训练,使毕业生能够尽快适应实际工作岗位的需求,缩短了现代企业人才需求与职业学校教学的距离,使理论教学与实践教学有机结合,达到培养学生的实践能力、提高学生职业素质的目的。

2、“无界化”团队理念:建筑无界化,语言无界化,教学无界化,项目无界化。使得不同学系间的教职员与学生通过部门合作的工程项目及学系间教学活动进行交流,促进教学资源获得充分的利用,促进学院教职员间、团队精神和跨系、跨级工程项目的开发。从而强化师生们的专业能力,为师生提供更多综合科技创新与应用的机会,增加学院的灵活度与反应能力。

3、“经验积累与分享”理念(AES):它包括理念的分享,技术的分享和成果的分享。师生通过实际问题的解决方案完成工程项目,积累知识和经验,并建立知识库,再与后续师生进行项目分享。这样可以确保学院的培训系统能有效利用全院历年来积累的宝贵项目开发经验,并使师生受益。

二、南洋理工学院的校企合作

南洋理工学院并不盲目追求名牌大学毕业和高学历,只要求是本科以上学历、五年以上工作经验,而且是专业对口。但要求教师既有从事项目开发的能力,又有教学经验,是真正的“双师型”教师。教师的研发能力、新专业开设、教师转型等都被看作是个人所必须具备的基本能力,鼓励教师自我提升。

在工业项目和应用科研项目的专能开发中,重视和加强校企合作。南洋理工学院与新加坡多家大中型企业有着密切联系。企业为学校提供先进设备、研发资金和实习岗位,供学院教学、研发和培养人才;学校为企业提供专业人才、解决技术难题或设计开发项目和产品,实现了学校和企业的双赢。这种校企间的紧密合作使得教师的知识和技能不断更新,真正做到“用最新的技术培养今天的学生为未来服务”。

三、南洋理工学院学习对我的启示

1、注重人才培养:南洋理工学院重视学生的科技研发能力,因为他们培养的目标是工程师助理,而我们国内的职业院校培养模式还是重在技术加工。

2、体育、政治等课程的设置:南洋理工学院并不开设体育、政治和音乐课程,这和我们国内的教育模式以及课程设置大相径庭。学生在校的所有体育活动完全依靠他们自发组织的各种社团或学会,凭借兴趣自由锻炼。毕业时进行体能测试,合格者才能服兵役2年,两次体能测试均未合格者将延长服兵役时间。这样就大大激起了学生自主参加体育锻炼的积极性。

在南洋理工学院的学习使我收获很多,他们先进的教学理念和教学方法让我开阔了眼界,看到了我们的不足和差距:

1、通过本次学习使我进一步懂得提高教学质量要从“以人为本”的重要,鼓励教师提升自身实践能力才是真正办好职业学院的关键,也是真正培养出应用型人才的关键。抓好教师自身能力的再提高,就是做好提高学生能力的根本。

2、通过学习南阳理工学院体育课的开设情况,我认为我们在要求体育课程严谨教学的同时,更应多多增强学生对于体育锻炼的兴趣,要让他们自主的、自愿的加入到体育活动中去,不断增强自身体质,最终达到既完成了学院要求的体育课程目标,又增强了自身身体素质的双赢目的。

通过研修培训,我看到了南洋理工学院多年来形成的先进办学理念、办学经验和成熟的教学模式。通过学习,我认识到,作为一名教育工作者,要树立终身学习的意识,在反思中不断调整自己,才能不虚此行。在今后的工作中,要多学习先进经验,不断改进自己的工作方法,把自己的教育教学工作做得更好。