咸阳职院组织外籍师生参加“我眼中的咸阳”主题沙龙活动

Date:2024-04-03 · View:

近日,咸阳职院组织外籍师生赴“泾渭茶博园”参加由咸阳市委宣传部和咸阳市委外办共同主办的“我眼中的咸阳”主题沙龙活动,开启外籍师生对“丝绸之路上的黑黄金——咸阳茯茶”的探访之旅。

跟随现场讲解人员的脚步,外籍师生参观了茯茶博物馆、茯茶非遗传承保护中心、数字化茯茶生产线等地,了解了中国茶文化历史及茯茶发展史,体验了传统茯茶制作过程。在主题沙龙环节,外籍师生跟随茶艺师学习温杯、投茶、洗茶、斟茶等动作,现场进行茶艺首秀。来自尼日尔共和国的留学生高兴同学举着茶杯,手微微有些颤抖,他压低手腕,控好角度,一杯琥珀色的茶汤流入茶杯。喝着自己泡的茯茶,高兴同学感叹道:“太好喝了!茯茶好喝却不好泡呢!”

“一杯春日茶汤里,细嗅万水千山。”最后,现场的外籍师生代表围绕“我在咸阳生活这几年”“茯茶文化”等话题畅所欲言、交流互动,大家纷纷表达对咸阳的赞美,并称其为他们的第二故乡。学院外籍教师Fatma说:“咸阳是我到过的最美丽的城市之一,这里的人都很友善,时常助人为乐!”“咸阳我爱你!这次体验非常棒!我爱上了咸阳茯茶,喝一口沁人心脾,我要把好喝的茯茶带回家让亲朋好友都尝尝!”来自蒙古国的留学生冠霖激动地说。“泾渭水美,秦人茶醉……”在一曲《茯茶之歌》中本次活动落下帷幕。

此次沙龙活动先后被教育部中国大学生在线、陕西省教育厅等20余家官媒转载报道,并通过Amazing Xianyang外宣平台向海外发布。通过参加此次活动,增进了学院外籍师生对咸阳这座历史文化名城的认识和了解,推动搭建中外人文交流的友谊之桥。