国际处参加2023年度全国鲁班工坊系列培训首期培训班

Date:2023-12-11 · View:

12月6日至9日,国际处门鹏锐赴陕西铁路工程职业技术学院参加了由中国教育国际交流协会主办、陕铁院承办的2023年度鲁班工坊系列培训首期培训班。本次活动主题为“‘职教出海’路径探索”。中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培、教育部职业教育与成人教育司综合改革处二级调研员李红东、陕西省教育厅职成处副处长周杰出席活动。来自全国43所职业院校的70余名校领导、国际处负责人和专业学院负责人、骨干教师参会。

为贯彻落实《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,推进“一带一路”教育行动和国际产能合作,探索以鲁班工坊为代表的职业教育境外办学高质量、规范化、可持续发展,提升职业院校国际交流合作能力。本次培训班邀请教育部职业教育与成人教育司综合改革处二级调研员李红东、南京工业大学国际处副处长王毅、天津职业大学原校长/鲁班工坊建设联盟理事长刘斌、宁波职业技术学院副院长岑咏、扬州工业职业技术学院副院长徐华、北京信息职业技术学院国际教育部部长李兴志、南京工业职业技术大学国际教育学院院长张海宁等专家,聚焦职业教育高质量“出海”“鲁班工坊”建设与运营、讲好中国职教故事等主题做政策解读与案例分析。陕铁院国际合作与交流处处长齐红军以“有序推进海外办学,传播中国铁路技术”为题,向参会领导及嘉宾介绍了陕铁院肯尼亚鲁班工坊情况,分享了建设与运营经验。

培训期间,培训班全体成员参观了陕铁院中国铁路发展史馆、智慧建造AR/VR虚拟仿真基地、高速铁路实训工区、高速公路实训基地、高铁隧道实训基地、盾构实训基地、桥梁实训基地、安全实训基地、建筑施工实训基地等实训场所。

开班仪式

中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培致辞