华夏剪纸丝路情,传世非遗绘国风 | 咸阳职院2023级留学生国情教育第二课堂

Date:2023-12-04 · View:

12月1日,咸阳职院国际处与小教学院(国教院)为2023级来华留学生呈现了一场别开生面的国情教育活动,将非物质文化遗产巧妙融入第二课堂。

此次活动中,信息工程学院学生、非物质文化遗产传承人孔家骏以及小教学院(国教院)师生向留学生们深入介绍了中国剪纸的历史、特点以及与中国传统文化的深厚关系。他们不仅向留学生们传授了剪纸的基本技能,还在实践中引导他们感受剪纸的乐趣。同时,中外师生之间展开了深入交流,分享了中国剪纸的民俗背景以及在不同地区的变化和发展。

留学生们不仅对中国剪纸非遗文化有了更深刻的了解,而且通过现场制作和赏析,深切体验到中华传统手工艺的温暖和魅力。活动充分展示了传统之美、匠心之美、技艺之美,同时也促进了中外文化之间的交流与互动。

在新时代的背景下,高等教育对外开放不断深化,为来华留学生提供中国国情教育已经成为学院践行立德树人根本任务的职责使命,这也是打造“留学咸职”品牌的有效途径,更是推进来华留学教育提质培优的重要内容。