站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 正文

国际处参加2021现代职业教育高质量发展国际研讨会

Date:2021-11-17 · View:

11月16日,咸阳职院国际处通过线上远程参加由陕工职院主办的2021现代职业教育高质量发展国际研讨会。本次会议以“构建富有活力、合作、多样的职教体系”为主题,推进国际交流合作,规划职业教育美好蓝图。

中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会理事长,复旦大学副校长陈志敏通过视频致辞。他指出,“一带一路”教育合作是我国教育国际交流的顶层设计,是更高层次、更大范围推进国际交流合作的抓手。其中,职业教育在“一带一路”上发展空间巨大。建设高质量职业教育体系需要秉持开放的理念,积极服务国家战略,在“引进来”的同时“走出去”,为“一带一路”建设培养高素质技术技能人才,打造中国职业教育的国际品牌。

新西兰教育部项目主管卡尔·威克森在致辞中介绍了新西兰教育部对于新西兰现代职业教育发展的新思路,希望各国职教同仁能够与时俱进,适应疫情常态化阶段的新挑战,采用现代化教育手段寻求发展破冰之路。他期待与各国职教同仁开展更加紧密的合作,继续推进职业教育的高质量发展。

论坛主旨发言阶段,澳大利亚维多利亚技能局首席执行官(原世界职业院校与技术大学联盟主席)克雷格·罗伯逊,香港都会大学李嘉诚专业进修学院院长曾德源教授,俄罗斯符拉迪沃斯托克国立经济与服务大学旅游系主任阿尔乔姆·科诺诺夫教授,东南亚教育部长组织开放学习区域中心主任阿吉·维卡克索诺教授,新西兰毛利大学创新研究所所长约翰·克莱顿教授等各领域专家,分别以“职业教育面临的挑战与合作方式”,“国际化、多样性、包容性,打造全方位教育供给模式”,“教育合作的新模式”,“虚拟仿真学习与远程学习”,“技术进步与多样性:如何将学习者的学习体验情境化”等为主题,做了精彩的报告。

通过参加本次研讨会,国际处工作人员受到深刻启发,纷纷表示:职业教育国际化是当今世界各国教育发展的重要战略共识。在经济全球化、“互联网+”、产业转型升级给高职教育带来机遇和挑战的大背景下,不断吸收和借鉴国际先进经验,参与国际学术研究、标准研制、政策对话,携手应对世界职教改革面临的共同问题,探索新时代职业教育国际合作的新途径,是助力我院“双高”建设,开展提质培优高质量发展的必由之路。